Как проявляется себорейный дерматит, методы лечения

seborejnyi-dermatit

Себорейный дерматит — грибкового рода заболевание, вызвано дрожжеподобным микроорганизмом Pityrosporum ovale, проявляется оно в большей степени на волосистой части головы и лицевой области, где сконцентрировано наибольшее количество сальных желез.

Статистические данные

Проблемы с кожей, сопровождающиеся шелушением, выявлены у 2-5% всего населения, у мужчин они проявляются чаще, чем у женщин. Возраст для данной патологии не имеет значения, себорея может быть диагностирована даже у детей впервые месяцы жизни. Но наибольшее количество случаев приходится на 20-50-летний возраст. Из этой возрастной категории люди 30-35 лет больше всего страдают себореей.

При пониженном иммунитете риск развития болезни значительно увеличивается, к этой категории относятся люди, принимавшим определенные фармакологические препараты, влияющие на иммунную систему.

Поскольку очаги заболевания затрагивают участки кожного покрова с большим количеством желез наружной секреции, проявляется болезнь в основном на лице и волосистой части головы и в значительно реже (около 20-25%) на других участках.

Пик обострения приходится зимний период, летом симптомы могут полностью исчезнуть.

Как функционируют железы наружной секреции

Органы наружной секреции располагаются в кожном покрове не одинаково. На некоторых участках тела их множество (лицо, голова, межлопаточная зона), а на других, как ладони и стопы, они отсутствуют. В их функцию входит выработка жирового секрета. Это вещество покрывает кожу защитным жировым слоем, обеспечивая защиту от сухости и проникновения через микротрещины инфекций.

На кожном покрове человека обитают множество грибкоподобных микроорганизмов, в том числе Pityrosporum ovale. У здоровых людей грибковая флора составляет всего третью часть от общего количества микроорганизмов. Их основное место концентрации – выводные протоки органов наружной секреции. При определенных условиях, когда сальной секреции выделяется слишком много на коже, микроорганизмы начинает молниеносно размножаться, их концентрация доходит до максимального уровня. Pityrosporum ovale превращает сальные образования в жирные кислоты, которыми и «питается». Это вещество уже не создает защитный барьер, а наоборот, способствует гиперактивации питироспоровых грибов.

Причины заболевания

serboreja
серборея

Грибок, вызывающий шелушение и образование бляшек, в виде спор присутствует на коже абсолютно у всех. Одни могут с ним жить и не знать о его существовании, у других может развиться заболевание. Какие факторы способствуют размножению инфекционного агента:

  • болезни эндокринной системы;
  • нервные проблемы;
  • эпилепсия;
  • заболевания, ведущие к ослаблению иммунной системы;
  • болезнь Паркинсона;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное потоотделение.

Усиливают работу сальных желез — гормональные изменения. Это характерно для подросткового возраста, в период беременности и перед менструацией. Проблемы ЖКТ, неправильное питание, употребление сладкой, жирной, пряной пищи также могут стать причиной развития грибковой микрофлоры.

Авитаминоз и стрессы, нервно-психические перенапряжения, недосыпания, неправильная гигиена и применение щелочных моющих средств – все это факторы, способствующие усилению выработке сального секрета.

Среди причин надо выделить также прием психотропных препаратов, стероидных гормонов, анаболиков, оральных средств контрацепции, способствующих снижению иммунитета.

Одним из факторов риска размножения липофильных дрожжеподобных грибов является проживание в резко континентальных климатических условиях, а также частые переезды с переменой климата.

Разновидности себорейного дерматита

На разных областях эпидермального слоя, себорея проявляется по-разному, выбор терапии зависит от разновидности заболевания и места локализации.

По количеству вырабатываемого секрета и его качеству различают три типа себорейного дерматита:

1. Жирный. Заболевание связано с уровнем гормонов, характерно для подросткового возраста. У молодых девушек выражается в виде обильных сальный выделений на лбу, на крыльях носа, это форма носит название «жидкая». Для густой формы характерны угревые высыпания, такие раздражения часто беспокоят юношей до 20 лет.

2. Сухой. Его симптомы – сухость кожи, легкие потрескивания. Проявляется сухой тип в подростковом возрасте еще до начала полового созревания.

3. Смешанный. На теле отмечаются как пересушенные участки, так и жирноватые зоны.

Провоцирующими факторами развития грибковой микрофлоры могут быть наследственность или же внешние причины. Врожденный себорейный дерматит – это наследственная болезнь, проявляющаяся на генном уровне, а приобретенный является результатом воздействия на организм определенных факторов, влияющих на функционирование сальных желез.

По клиническим проявлениям выделяют три разновидности дерматита:

1. Себорейный экзематид – самая легкая форма, проявляется в виде небольших шелушений и легкого зуда.

2. Пятнистый себорей – хроническая форма, характерны обострения и некоторые улучшения состояния кожного покрова.

3. Периназальная эритема – легкая форма экзематида, характерна для женщин.

Симптомы

serborej-na-brovyah
Себорея на бровях

Проявляется болезнь постепенно. Ей характерны следующие внешние признаки:

  • Шелушение, легкое покраснение и небольшой зуд. Дрожжеподобные грибки размножаются и провоцируют все большее шелушение и зуд.
  • Шелушение на открытых участках тела (шея, лицо, грудь, между лопаток, ушные раковины) может быть в виде крупных бляшек желтоватого, белого либо сероватого цвета, шелушения могут также отличаться мучнистой структурой. На голове чешуйки могут достигать до 2 мм в диаметре, имеют они ярко-розовый или беловатый оттенок. Некоторые люди при сухости волос начинают реже мыть голову, провоцируя еще большее размножение грибка.
  • На сухом эпидермисе образуются микротрещины, которые впоследствии увеличиваются в размерах, появляются болевые ощущения.
  • При прогрессировании заболевания отмечаются мокнущие очаги поражения.
  • Следующие симптомы — угревая сыпь и комедоны.

Заболевание протекает волнообразно, с каждым обострением симптомы становятся все более явными, усиливается шелушение, зуд, кожные высыпания. Современная фармакология не выпускает лекарств, влияющих на работу сальных желез, поэтому назначается местное лечение, направленное на устранение симптомов и факторов, влияющих на развитие болезни.

Детский дерматит

Проблемы с кожным покровом могут беспокоить даже в грудничковом возрасте, это связано с высоким уровнем гормонов в грудном молоке. У малышей отмечаются красноватые высыпания, шелушения, раздражения в области складочек, на коже головы образуются корочка с чешуйками. Ребенка при этом не беспокоит зуд, и он может спокойно спать. После отлучения ребенка от груди и перехода на другое питание очаги проявления себореи постепенно угасают.

Если же после коррекции питания симптомы не проходят, а ребенка стал беспокоить зуд, высыпания переросли в сыпь с утолщением эпидермиса, ставится вопрос о постановке нового диагноза, атопического дерматита. Важно знать, что при себорейном дерматите рецидивов не происходит.

Себорейный дерматит у взрослых

Себорея у взрослых проявляется яркими папулезно-сквамозными высыпаниями в виде шелушащихся папул и бляшек, покрывающих поверхность кожного покрова. Единичные пятна при прогрессировании болезни, быстро увеличиваются в размерах и сливаются в единое воспаление. Поражается волосистая часть головы, брови, область носа, при пониженном иммунитете шелушения отмечаются в подмышечных впадинах, паху.

Первым признаком активации грибковой флоры является появление перхоти, в дальнейшем отмечается покраснения, формирование и отделение себорейных чешуек, захватывающих всю волосяную часть головы. Чрезмерное выделение кожного сала становится причиной резкого выпадения волос, в стадиях ремиссии этот процесс прекращается. При чрезмерном шелушении на эпидермисе образуется корка из себорейных бляшек, склеенных кожным салом. После удаления на ее месте остается воспаленная красноватая кожа, болезненная на ощупь. Сильный зуд провоцирует развитие процесса мацерации, кожный покров намокает, набухает, происходит отделение эпидермиса.

dermatitis
себорея крупный план

При поражении области за ушами отмечаются трещинки, покрытые корочками, часто ранки в этой зоне начинает кровоточить.

Одновременно с поражением волосистой части головы себорейный дерматит может захватывать зону бровей и распространиться на веки. Болезнь протекает по типу блефарита с образованием желтоватого цвета корочек на ресницах.

При игнорировании проблемы себорейный дерматит может перерасти в экзему, эритродермию, а в дальнейшем и пиодермию.

Диагностирование

Установить причину появления шелушения может только специалист в этой области, врач-трихолог либо дерматолог. Диагноз ставится на основе опроса пациента, дерматологического осмотра и проведения клинических исследований. Назначаются анализы и лабораторные исследования, позволяющие определить уровень гормонального фона, количество и качество кожного сала, производится спектральный анализ волос.

При постановке диагноза у детей проводятся исследования на наличие у ребенка атопического дерматита. Опрос о возможности семейной патологии поможет в правильной постановке диагноза. Для взрослых – на наличие других грибковых поражений.

При опросе пациентов врачу важно выяснить следующие вопросы:

  • присутствуют ли подобные проблемы, включая аллергические реакции, у близких родственников;
  • какие существуют хронические патологии, и какими инфекционными болезнями болел пациент;
  • есть ли проблемы с ЖКТ;
  • каково состояние иммунной системы;
  • особенности питания;
  • какое психоэмоциональное состояние пациента;
  • какие лекарства принимал пациент.

Для врача важно выяснить, как развивалось заболевание, какие были первые симптомы, как прогрессировали, есть ли связь развития грибковой микрофлоры с изменениями образа жизни (переезды, смена питания).

После сбора анамнеза врач приступает к дерматологическому осмотру. Специалист исследует пораженные зоны, определяет степень поражения кожи, количество, форму и цвет себорейных бляшек.

Обычно назначают анализы крови на уровень сахара и на гормоны, пациент сдает кал на дисбактериоз. Для больных сахарным диабетом назначают дополнительно анализ на уровень глюкозы.

Одной из наиболее частых причин, вызывающих гипер развитие грибковой микрофлоры, является изменение гормонального фона. Анализы на концентрацию тестостерона и других его производных помогают выявить первопричину заболевания. Для взрослых мужчин нормой считается уровень от 9 до 27 наномоль, для женщин значительно ниже – 0,2-2,9 наномоль. Также определяется уровень и дигидротестостерона.

Как лечить

Методы терапии разрабатывается врачом после сбора всех данных и установления первопричины заболевания. Назначается местная терапия, выписываются лекарственные препараты направленного действия и витаминные комплексы, корректируется режим питания, вводится гипоаллергенная диета.

Антигистаминные препараты

При себорее выписывают антигистаминные препараты, снимающие проявления аллергии (зуд, отечность, красноту). Принимаются таблетки не более 10 дней.

  • Клемастин – обладает седативным действием, блокирует зуд, снимает отек.
  • Хлоропирамин – назначается при аллергических и кожных заболеваниях.
  • Лоратадин – облегчает симптомы аллергии, обладает противоэкссудативным действием.

Противогрибковые средства

Для угнетения грибковой микрофлоры эффективными являются противогрибковые препараты. На начальных стадиях врач рекомендует применять средства местного действия: шампуни, крема, мази. При тяжелых формах, когда поражены значительные участки, назначают клотримазол, кетоконазол, флуконазол.

  • Клотримазол – снижает активность и угнетает грибковую микрофлору, в частности дрожжеподобные грибы, мазь обладает способностью накапливаться в эпидермисе.
  • Кетоконазол – таблетки противогрибкового действия, эффективен при заболеваниях, вызванных дрожжеподобными грибами, используется в качестве профилактики себорейного дерматита.
  • Флуконазол – обладает высоко избирательным противогрибковым действием, в отличии от Кетоконазола и Клотримазола не угнетает важные для человека ферменты
  • цитохромы Р450, назначается при себорее, вызванной иммунодепрессивным состоянием.
seboreya
себорея на голове

Глюкокортикоидные препараты

Группа стероидных гормонов назначается в качестве противовоспалительных, противоаллергических, противошоковых средств. При слабо выраженной симптоматике используют крема и мази, при тяжелых проявлениях назначают таблетки.

Беклометазон и Гидрокортизон рекомендуют принимать в комбинации с салициловой кислотой.

Кератолитические препараты

Данная группа лекарств способствует размягчению рогового слоя эпидермиса. Применение мазей и порошков способствует быстрейшему отторжению себорейных бляшек. В состав мазей и кремов входит салициловая кислота, молочные кислоты, цинк, мочевина.

Антибактериальная терапия

При тяжелых формах проявления болезни не обойтись без антибиотиков из группы тетрациклинов, а также комбинированных препаратов.

  • Метациклин – полусинтетический антибиотик тетрациклинового ряда широкого спектра действия.
  • Олететрин – комбинированный препарат, в составе которого олеандомицин фосфат (макролид) и тетрациклин, эффективен в отношении грибковой микрофлоры, не вызывает развитие устойчивости микроорганизмов к действующим веществам препарата.
  • Метронидазол – противомикробный препарат, воздействующий на анаэробные микроорганизмы.

Первые дни назначается ударная доза, в дальнейшем дозировка снижается до 250.000 ЕД.

Как лечить себорею на волосистой части головы.

При поражениях волосистой части головы дрожжеподобным грибом эффективны шампуни противогрибкового действия. Положительный эффект от специальных моющих средств происходит, если состав оставить на волосах на 7-10 минут, а затем смыть. Для устранения шелушения промышленностью выпускаются шампуни, содержащие цинк, азол, ихтиол, серу:

  • «Низорал»;
  • «Кертиол»;
  • «Сульсена»;
  • «Себозол»;
  • «Фридерм-цинк» и «Фридерм-тар» и др.

При жирном виде себореи, выбирают кислотосодержащие шампуни («Низорал», «Сульсена»), при сухом — эффективны азолосодержащие и серосодержащие шампуни, а также составы на основе ихтиола, а при выраженных симптомах, голову моют только специальными средствами. В стадии ремиссии и в качестве профилактики шампуни специального действия используют раз в две недели.

Хорошие результаты дают и физиопроцедуры, в частности криомассаж и воздействие на кожу аппаратом высокочастотных токов д’Арсонваля.

Криомассаж – воздействие холодом, это полезная и приятная физиопроцедура используется при лечении себореи на волосистой части головы, лице, плечах, груди, шеи. Криомассаж снимает симптомы зуда, ускоряет обменные процессы, улучшает микроциркуляцию.

Дарсонвализация – высокочастотные токи оказывают благоприятное воздействие на эпидермис и подкожно-жировой слой. Улучшается микроциркуляция крови, ускоряется регенерация кожных клеток, нормализуется работа сальных желез. Воздействие аппаратом д’Арсонваля успокаивает нервную систему.

Народные рецепты

Использовать при себореи исключительно народные средства не стоит, только комплексный подход к проблеме поможет избавиться от этой неприятной патологии.

В качестве вспомогательных средств можно брать отвары и настои лекарственных трав, которые уменьшают зуд и успокоят кожу. Народные рецепты необходимо использовать в сочетании с противогрибковыми шампунями. В стадиях ремиссии полоскание волос отварами трав, маски с добавлением репейного масла будут хорошей профилактикой себореи.

Для приготовления отваров используются кора дуба, листья крапивы, шалфей, лопух.

Маска из сока лопуха

На 2 чайные ложки свежего сока лопуха берут по 1 чайной ложке репейного масла и меда и сок одной луковицы среднего размера. Маска наносится на кожу головы, оставляется на 1 час.

Настой из корня лопуха и девясила и цветков зверобоя для втирания

Купить в аптеке все ингредиенты, приготовить отвар и настоять в термосе 8-12 часов. Готовое средство втирать в чистую кожу головы и не смывать.

Шампунь крапивный

Приготовить настой из 20 г листьев крапивы и 1 литра кипятка. Настой втирать в кожу головы, не смывать и не сушить феном. Натуральный ополаскиватель из крапивы можно использовать вместо шампуня.

Маска из отвара коры дуба

Приготовить отвар из 25 г коры дуба из 2 стаканов воды. Готовую смесь выдержать на водяной бане 5-10 минут, процедить. Перед использованием в раствор добавить мед в пропорции 1:1. Отвар втирается в кожу, выдерживается 1 час, затем можно использовать шампунь. 10 процедур позволят улучшить состояние кожи, снять зуд и отек.

Шампуни из натуральных ингредиентов

Вместо искусственных шампуней полезно мыть голову натуральными ингредиентами. Их можно приготовить из свежих желтков, на основе простокваши или йогурта, отваров лекарственных трав.

Сбалансированное питание

Залог здоровой сияющей кожи и роскошных блестящих волос — это богатое витаминами и минералами питание. Белковые, кисломолочные продукты, фрукты, овощи, зерновые должны составлять основной рацион. Сладости и выпечка, жиросодержащие продукты и пряные блюда усиливают выделение кожного сала, их необходимо исключить из списка разрешенных блюд.

Все народные средства требуют длительного применения.

Игнорировать проблему нельзя, поскольку это может привести к облысению.

Любое заболевание, включая себорею, легче предупредить, поэтому следует уделять должное внимание гигиене, правильно сбалансированному питанию, при появлении перхоти принимать соответствующие меры. Не стоит считать, что избавиться от шелушения и зуда можно, используя только шампунями. Как показывают исследования, правильно подобранные средства ухода за волосами помогают на время устранить симптомы, но вылечиться можно только с помощью комплексной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector