Корь – симптомы, диагностика, лечение.

Корь

Корь проникает внутрь через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Корью болеют один раз, после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Корь – это одно из самых заразных заболеваний в мире, заражение происходит практически в 100 % случаях, контактировавших с больными. Корь, является вирусным заболеванием, которое имеет инфекционный характер. Симптомы кори это, высокая температура свыше 39 градусов, боль в горле, возникновение конъюнктивита и характерная сыпь. Болезнь проникает внутрь через слизистую оболочку рта, носа и глаз. Корью болеют один раз, после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь. Интересен тот факт, что дети, рожденные от переболевших матерей, получает иммунитет к  кори до 6 месяцев, но после он исчезает. В основном эта болезнь поражает детей.

В нашей стране, детям от 1 года до 6 лет делают прививки, корь, краснуха, паротит, в связи с этим удается избежать массовых вспышек эпидемии. А в менее развитых странах, таких как Африка, Азия, там с корью связывают 20 % всех детских смертей.

Возбудитель кори

Корь

Возбудителем болезни, является нитка РНК, свернутая в спираль, окруженная оболочкой из белков и липидов, имеет правильную круглую форму.

Инфекция проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или через конъюнктивы глаз. В основном эти органы и страдают от инфекции, в некоторых случаях имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы кори

Инкубационный период у кори составляет примерно 1-2 недели, по истечению этого времени, начинают проявляться первые симптомы.

     Медики классифицируют корь, выделяя типичную форму и атипичную форму кори. Сама болезнь протекает в три этапа, катаральный, высыпания и реконваленсценции.

В катаральном этапе болезни, пациент жалуется на головную боль, на общее состояние недомогания, обильные выделения из носа, иногда переходящие в слизисто-гнойные. Резкое повышение температуры, отсутствие аппетита. У взрослых людей интоксикация выраженее чем у детей. У больных корью появляется  изматывающий сухой кашель. У детей он становится грубым и появляется осиплость голоса. Так же у пациентов не редко проявляется конъюнктивит и припухлость век, раздражает пораженные глаза яркий свет.

Врач, осматривая больного ребенка, обратит внимание на одутловатость лица, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки и зернистость по задней стенки глотки. У взрослых больных такие симптомы будут не ярко выражены, у них наблюдается лимфаденопатия, хрипы в легких и жесткое дыхание. Непродолжительное время происходит расстройство стула.

Корь

Лихорадка отступает через 3-5 дней, больному становится лучше, но спустя сутки, катаральный синдром и интоксикация опять усиливается, повышается температура тела. В это время проявляется клинический признак кори – пятна Филатова-Коплика-Вельского. Они появляются на слизистой оболочке щек, десен и губ. Имеют белый цвет и окружены тонкой каймой гиперемией. Одновременно с этими пятнами, появляются и красные пятна не правильной формы, возникает коревая энантема. Через несколько дней они сливаются с общей гиперемированной поверхностью слизистой. Длительность катарального периода у взрослых может достигать до 8 суток, у детей не больше 3-5 дней.

На смену катаральному периоду приходит период высыпания. Яркая пятнисто-популезная экзантема покрывает тело и сливается, между пятнами виднеется здоровая кожа. В первый день этого периода сыпью покрывается голова и ее волосяной покров. Чуть позже сыпью покрывается лицо, шея и грудь. На второй день сыпь переходит на туловище и верхнюю часть рук. На третий день сыпь на лице и голове начинает проходить, но появляется на ногах.

Корь

Для дифференциации кори, именно нисходящая сыпь служит наиболее существенным симптомом. Для взрослых пациентов характерна более обильная сыпь, могут проявляться геморрагические элементы.

Во втором периоде кори, отмечаются острые катаральные явления, сильный сухой кашель, насморк, светобоязнь. Ярко выраженная лихорадка и интоксикация. Во втором периоде можно обнаружить такие симптомы как трахеобронхит, умеренная артериальная гипотензия и тахикардия.

Третий период характеризуется более стабильным состоянием больного. Начинается этап реконвалесценции – пигментации. Общее состояние улучшается, температура тела приходит в норму, катаральные симптомы уходят. Сыпь постепенно бледнеет, это происходит в  том же порядке, в котором она появлялась. В местах сыпи остаются светло-коричневые пятна. Примерно через неделю, пятна исчезают до конца, остается не большое шелушение, в основном на лице пациента.

Такое развитие болезни происходит при типичной форме болезни, но есть еще и атипичная форма. Например, митигированная корь, она встречается у людей, которые получали активную или пассивную иммунизацию против болезни, или ранее болели корью. В этом случае инкубационный период более продолжительный, а само течение болезни происходит в более легкой форме. Могут отсутствовать пятна Филатова-Коплика-Вельского, сыпь может быть восходящей или возникнуть сразу по всему телу.

Выделяют еще абортивную корь, это тоже атипичная форма. В начале, болезнь проявляется как типичная, но через 1-2 дня она прерывается. Небольшая сыпь появляется на лице и туловище, поднимается температура в день проявления сыпи. Есть и субклинические типы кори, но они диагностируются только при серологическом исследовании парных сывороток крови.

Диагностика кори

Корь обычно диагностируют по наличию характерных симптомов, которые мы описали выше, так же если человек недавно контактировал с больным, которому подтвердили диагноз.

Чтобы не путать корь, с другими инфекционными заболеваниями, такими как краснуха, скарлатина, инфекционная эритема, берут общий анализ крови. Выявляют такие изменения как:

  • Снижение или полное отсутствие зизинофилов;
  • Снижение уровня лимфоцитов, лейкоцитов, моноцитов;
  • Скорость оседания эритроцитов повышена;
  • Еще один способ лабораторной диагностики, это взятие мазка секрета из дыхательных путей.

Лечение кори

Заболевшего человека необходимо изолировать. Важно соблюдать постельный режим, комнату, где находится больной, как можно чаще проветривать. Обильное питье. Важно, тщательно ухаживать за полостью рта. Беречь глаза от яркого света, промывать их 20% раствором сульфацила-натрия.

Корь

Для лечения симптомов назначают антигистаминные средства, парацетамол для снижения высокой темпиратуры, сосудосуживающие капли внос, и противокашлевые препараты.

В целях профилактики осложнений, назначают витамин А и витамин С в больших дозах.

Если корь осложняется сопутствующими заболеваниями, такие как пневмония, лечения антибиотиками не избежать.

Если болезнь не осложнена, то лечение проходит дома. В тяжелых формах кори, требуется немедленное стационарное лечение. В случае, если диагностирован коревой энцефалит, назначаются большие дозы преднизолина и антибактериальные средства.

Осложнения кори

В качестве осложнений болезни, возникает пневмония, у детей не редки проявления ложного крупа или стоматита. У взрослых больных осложнения могут быть в виде развивающегося менингита и полиневрита. Очень редкое на наиболее серьезное осложнение это коревой энцефалит.

Профилактика кори

Корь

В качестве профилактических мер, детям проводят вакцинацию. Прививка от кори делается детям от 1 года до 6 лет, далее перед школой проводится ревакцинация. Чтобы обеспечить активную иммунопрофилактику, применяют живую коревую вакцину. В настоящее время активно применяется комплексная вакцина, она предупреждает корь, краснуху, паротит. Реакция на вакцину у большинства детей не обнаружена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector