Эндокардит – это заболевание, при котором воспаляются внутренние стенки сердца, а при дальнейшем развитии также поражается сердечный клапан и часть прилегающих сосудов.

Как правило, этот недуг возникает на фоне других заболеваний и приводит к их дальнейшим осложнениям. Возрастной группы риска нет, а причиной заболевания могут стать более ста микроорганизмов.

В медицинской практике эндокардит разделяют на несколько типов;

  • острый инфекционный;
  • хронический (подострый, затяжной);
  • неинфекционный;
  • эндокардит Леффлера.

Основная опасность данного заболевания заключается в том, что микробы, которые способствовали его возникновению, могут распространяться с током крови, что может крайне негативно отразиться не лечении. В результате возникает нарушение кровоснабжения легких, почек, печени и других органов человеческого тела.

Эндокардит: симптомы

В зависимости от типа заболевания, эндокардит может долгое время протекать бессимптомно или же сразу проявить себя. Наиболее точный диагноз можно поставить уже после полного медицинского обследования, но наиболее характерными симптомами при заболевании являются: повышенная потливость, лихорадка и озноб. Температура тела также – переменная, но при инфекционных типах поднимается до сорока градусов.

После полного медицинского обследования, картина эндокардита характеризуется такой симптоматикой:

  • Общая интоксикация организма, приводящая к слабости, чрезмерному похудению (анорексии), хроническим головным болям и т. д.;
  • наблюдаются изменения в целостности кожного покрова и поражения слизистой оболочки, на конечностях и туловище появляются пятна желтоватого оттенка или подкожные кровоподтёки;
  • заболевание может сопутствоваться артритом, а также наблюдаются изменения на фалангах пальцев и ногтях;
  • поражается сердечный, аортальный и митральный клапан;
  • может повыситься свёртываемость крови, с сопутствующим ей возникновением тромбов и инфарктами;
  • воспаляются лимфоузлы;
  • почки теряют свою функцию, а в результате образовавшихся тромбов, возникает инфаркт;
  • наблюдается частичное поражение центральной нервной системы;
  • развиваются сердечно-сосудистые заболевания, отличающиеся по степени тяжести.

Конечный исход при эндокардите будет полностью зависеть от оперативности принятия мер, а также точности определения типа заболевания и правильности лечения.

Эндокардит: диагностика

Первичная диагностика эндокардита основывается на внешних симптомах: лихорадка, озноб, повышенная температура, шумы в сердце. После дополнительных анализов обнаруживается нарушение в работе сердечных клапанов, а также эмболические образования. Также для установки диагноза назначается электро- и эхокардиограмма.

Инфекционный острый эндокардит

При воспалении сердечных клапанов видны признаки гипертрофии левого желудочка, нарушение ритма сердцебиения, возможно возникновение фибрилляции желудочков. ЭКГ позволяет обнаружить первые признаки эндокардита на ранних стадиях заболевания, что повышает шансы на успешный исход во время лечения. Дополнительно может применяться эхокардиовизор, который позволит обнаружить нарушения в работе сердечной мышцы.

Эхокардиограмма назначается больным, у которых врачи подозревают наличие инфекционного типа заболевания, приводящего к разрывам створок клапана или его повреждению. При помощи ЭхоКГ лечащий врач может установить сроки и методы лечения эндокардита.

Один из самых эффективных методов, который позволит определить тип эндокардита – посев крови на стерильность. Анализ проводится несколько раз, а от его точности будет зависеть точная постановка диагноза и все последующее лечение. Если в течение последних трех проверок, в анализах отображаются одни и те же показатели, можно смело говорить уже о конкретном типе эндокардита.

Эндокардит: лечение

Большинство больных эндокардитом поступает в клинику с неправильным диагнозом, что приводит к дальнейшим осложнением во время лечения. Не стоит винить лечащего врача в ошибках, так как без дополнительных мер определить тип эндокардита довольно сложно, а иногда и вовсе – невозможно. После установки точного диагноза назначается лечение, которое будет зависеть от сложности протекания эндокардита.

В настоящий момент, в медицинской практике существует несколько методов лечения заболевания:

  1. Антибактериальная терапия – производится при помощи бактерицидных средств в повышенных дозах, которые вводятся в человеческий организм внутривенно, при помощи капельницы или шприца. В большинстве случаев использование одного средства недостаточно и лечащий врач назначает дополнительные средства, которые используются в комбинации. Наиболее распространённые лекарства, которые применяются во время антибактериальной терапии: гентамицин, амикацин, пенициллин, противогрибковый амфотерицин. Исход лечения напрямую зависит от интенсивности лечения.
  2. Иммунокоррекция – применяется иммуноглобулин или же гипериммунная плазма, которая вводится внутривенно в период до пяти дней.
  3. Хирургическое вмешательство проводится только в случае неэффективности предыдущих двух методов или на поздних стадиях заболевания. Во время операции производится удаления поражённых участков на стенках сердца, а также очагов заболевания.

После оперативного вмешательства, в период реабилитации, пациента, которые находятся в группе риска в обязательном порядке проходят профилактический курс с применением антибиотиков.

Как правило, хирурги приступают за работу только в самых экстренных случаях, но в таком методе может быть отказано, если больной недавно перенес операцию или же имеет врожденную или приобретенную сердечную недостаточность. Единственным возможным методом лечения в таком случае считается антибактериальная терапия, которая назначается сугубо индивидуально, а доза каждого препарата рассчитывается так, чтобы оказать максимальный положительный эффект при минимальных отрицательных проявлениях.

Инфекционный острый эндокардит

Язвы имеют размер 2-10 мм и быстро увеличиваются, что приводит к образованию аневризм.Основное место возникновения и распространения – оболочка клапанов сердца. Внешне схож с небольшими язвами, которые вызывают порок сердечной мышцы. Язвы имеют размер 2-10 мм и быстро увеличиваются, что приводит к образованию аневризм. Может привести к возникновению тромбов, которые закупоривают сосуды, отрыву части клапана и развитию сепсиса. В процессе развития также наблюдается аритмия, гипертрофия сердечных отделов, развивается общая сердечная недостаточность.

Подострый или хронический (затяжной) эндокардит

Возбудителем данного типа является стрептококк, а в редких случаях – пневмококк. Основные очаги возникновения – аортальный, митральный и трёхстворчатый клапаны. Развивается затяжной эндокардит практически так же, как и предыдущий, но вокруг основных заражения распространяются лейкоциты.

Тромбы, возникающие в результате заболевания, содержат в себе зернистые отложения, которые при разрушении приводят к повреждению сердечного клапана. Данный тип характеризуется повышенным шансом к рецидивам, приводящим к изменению размеров селезёнки, воспалению почек и анемии.

Ревматический эндокардит

Сопутствующий тип, который возникает в результате развивающегося ревматизма. В наиболее тяжёлой форме своего развития приводит к пороку сердца. Является одним из самых характерных признаков ревматизма, а в зависимости от возникших патологий разделяется на несколько подтипов: диффузный, фибропластический, острый бородавчатый, возвратно-бородавчатый и фибропластический.

Диффузный (простой)

При данном типе происходят минимальные отклонения в работе и функциональности створок клапана, а при своевременном лечении не возникает дополнительных негативных последствий. Если же своевременную помощь не оказать, тогда диффузный тип перерастает в фибропластическую форму.

Фибропластический эндокардит

Является наиболее тяжёлой формой заболевания, который может развиться в результате развития остальных типов ревматического эндокардита. Изменения, происходящие во время данного вида – необратимы. В очагах поражения наблюдается отмирание тканей, которые приводят к порокам сердечных клапанов.

Во время данного типа в глубоких слоях внутренней сердечной ткани образуются отложения из клеток крови и фибрина. Несвоевременное или вовсе, отсутствие лечения приводит к пороку сердца и склерозу.

Наиболее точный диагноз можно поставить уже после полного медицинского обследования, но наиболее характерными симптомами при заболевании являются: повышенная потливость, лихорадка и озноб.

Возвратно-бородавчатый

В отличие от предыдущего типа отложения образуются не на здоровых участках, а внутри поражённых склерозом сердечных клапанов. В организме наблюдается повышение кальция.

Неинфекционный тромбоэндокардит

Возникает в результате внутренней интоксикации и чаще всего проявляется в области левого желудочка, где и образовываются тромбы. Признаки воспаления либо полностью отсутствуют, либо присутствуют в минимальных количествах. Данному типу заболевания подвержены ослабленные больные или люди, страдающие старческим маразмом.

Эндокардит Леффлера

Данный тип эндокардита характеризуется фиброзом эндокарда, а также сужением или утолщением сердечных камер. В результате развития эндокардита Леффлера может возникнуть острая сердечная недостаточность.

Данная форма эндокардита разделяется на три основные стадии:

  1. Некротическая – развивается в течение полутора-двух месяцев. В результате воспаления происходят изменения в области желудочков, а также верхней части сердечной мышцы. В сосудах внутренних органов наблюдаются скопления отмерших клеток, содержащих повышенное количество лимфоцита, плазмы и эозинофилов.
  2. На внутренних стенках левого желудочка возникают тромбы, которые отличаются своими размерами. Эндокард начинает утолщаться, некоторая часть мышечных волокон атрофируется, а другая – гипертрофируется. Местами развивается склероз и разрастается соединительная ткань.
  3. Сердечные камеры сужаются, сухожильные хорды покрываются рубцами, а в результате может возникнуть порок сердца. Ярко выражен склероз, эндокард утолщён, а в прилегающих сосудах возникают воспалительные процессы.

Эндокардит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Хотя эндокардиту в своём большинстве подвержены только определённые возрастные категории, некоторые его виды могут также возникать и у детей. Наиболее распространённый вид – инфекционный эндокардит.

В начале возникновения заболевания у детей наблюдаются повреждения аортального и миортального клапанов, с последующим воздействием на внутреннюю оболочку сердца.

Симптоматика заболевания практически не отличается от той, которую можно наблюдать у взрослых, с тем лишь отличием, что все негативные изменения протекают довольно быстро, а несвоевременное лечение приводит к тяжёлым поражениям внутренних органов, что приводит к сердечной, почечной и печёночной недостаточности.

Для постановки диагноза назначается посев крови и мочи, а также электрокардиограмма. Дети с возрастом свыше 5 лет, могут проверяться при помощи кардиовизора.

Лечение производится при помощи пенициллина и гентамицина в больших дозах. Каждая доза лекарственных препаратов рассчитывается отдельно, основываясь на индивидуальных характеристиках каждого ребёнка. Во время возникновения воспалительных процессов дополнительно назначается диклофенак, ибупрофен и другие противовоспалительные препараты.

Так как эндокардит у детей развивается довольно быстро, а отсутствие своевременного лечения приводит к тяжёлым негативным последствиям, для предотвращения болезни проводятся профилактические меры: устранение кариеса, лечение гайморита, тонзиллита и других заболеваний, которые развиваются очагами.

Эндокардит, независимо от своей формы – довольно тяжёлое заболевание, которое может привести к необратимым негативным последствиям или же смерти.

Вся его сложность заключается не только в том, что под зону воздействия попадает один из самых главных органов человеческого организма, но и в методах диагностики, которые в своём большинстве могут оказаться неправильными.

Отсюда вытекают другие последствия: неправильное и несвоевременное лечение, возникновение осложнений (особенно у маленьких детей), а также трудности в дальнейшей реабилитации и возможность рецидива заболевания.

Чтобы максимально обезопасить себя от данного заболевания, нужно проходить периодические медицинские обследования. Врачи рекомендуют делать это не менее, чем раз в полгода. Если вы чувствуете дискомфорт, периодические боли в области сердца или грудной клетки, не стоит медлить – обратитесь за советом к вашему лечащему врачу, который назначит соответствующие анализы и дальнейшее лечение.

Простое обращение к специалистам может стать причиной спасения вашей жизни и жизни ваших близких, с соизволения Всевышнего.

Также не забывайте о периодическом устранении очагов инфекции в вашем организме. Даже обычный кариес может запустить цепную реакцию, которую остановить без последствий будет довольно сложно. Особенно это касается тех категорий людей, которые имеют врожденный или приобретенный порок сердца.

загрузка...