Как лечат рак желудка, какие операции делают

Автор: | 27.05.2015

Согласно статистике рак желудка занимает четвёртое место среди онкологических заболеваний. Его развитие происходит в слизистой оболочке. При этом метастазы образовываются примерно в 90% случаев.

Виды операций при раке желудка

Оперативное вмешательство является наиболее эффективным способом остановить заболевание и спасти жизнь больного. Оно является целесообразным на всех стадиях, даже четвёртой (при условии отсутствия множественных очагов онкологии в соседних тканях и органах).

Выделяют следующие виды операций:

  1. Полное удаление или гастрэктомия. Причиной для его проведения становятся злокачественные образования в верхней доле органа или его полная вовлеченность в воспалительные процессы. При этом накладываются анастомозы для восстановления целостности пищеварительных путей.
  2. Частичное удаление или резекция. Обычно рекомендовано при расположении очага в нижней части желудка, в редких случаях при нахождении в верхней. Размер удаляемой области определяется по распространению зараженных клеток и может включать участки пищевода или кишечника.
  3. Удаление лимфатических узлов и липидного слоя которые расположены в очаге опухоли и вблизи неё — лимфодиссекция. Если быть точнее, то такая процедура – это не отдельный вид, а рекомендованный этап каждого из вышеприведенных типов операции. Так как лимфоциты стоят на страже иммунитета и борются с возбудителями патологий, именно они по лимфодренажной системе организма могут стать путём проникновения зараженных клеток в новые ткани.
  4. Шунтирование. Производится в случаях закупорки части желудка воспалёнными структурами. Область, в которой происходит перекрытие доступа минуют, соединяя нормально функционирующую часть непосредственно с начальным отделом кишечника.

Каким путём будет проводиться хирургическое вмешательство определяет лечащий доктор после проведения комплексного обследования и точной установки типа рака и стадии развития.

На его решение могут повлиять топографическое размещение опухоли, её размеры, наличие специфических симптомов и состояние организм в целом, его выносливость.

Рентген рака желудка

Лечение рака желудка и субтотальная дистальная резекция

При проведении данного типа хирургического вмешательства удаляют ту часть желудка, которая находится вблизи кишечника, то есть в нижней части органа, с целью восстановить нормальную проходимость пищеварительных путей и удалить из организма все онкоклетки.

Операция производится через абдомальный доступ, то есть через живот. После произведения разреза брюшной стенки в средне-верхнем направлении, доктор производит тщательный просмотр всех органов полости и устанавливает объёмы проведения резекции.

Вначале осуществляется удаление части желудка и сальника (липидного слоя). Далее производится перевязка кровеносных сосудов, удаление тех их участков, которые были вовлечены в воспалительные процессы. Резекции подлежат также все лимфатические узлы вокруг локализации онкологического очага.

Зачастую такая процедура охватывает около восьмидесяти процентов всего желудка.

Субтотальная проксимальная резекция

Выполняется значительно реже, чем дистальная, и подразумевает удаление той части органа, которая прилегает к пищеводу (то есть верхней). Точно доказана её эффективность при наличии выразительного онкологического узла до четырёх сантиметров на поверхности органа, то есть при экзофитном типе рака.

При развитии опухолей с иными показателями вблизи пищеводной трубки рекомендовано полное удаление органа.

Также обязательным фактором для проведения успешной операции данного вида является полное отсутствие метастазирования.

При проведении такой резекции удаляется вся малая кривизна, а также осуществляется рассечение пищеводной трубки при отступе от области воспаления на пять-шесть сантиметров. В результате получается соединение (анастомоз) между двумя полостями – пищеводной и желудочной.

Гастрэктомия — ещё один метод лечения раковой опухоли в желудке

Пораженный раком желудокПодразумевает полное удаление органа. Синонимом также является понятие экстирпация желудка.

Обычно гастрэктомия рекомендовано при распространении онкологических процессов на весь орган, при рецидивах после частичного удаления, при раке дна, кардиального и пилорического сегментов.

Экстирпация осуществляется вместе с жировым слоем, сосудами лимфы и крови.

В результате осуществления операции делается анастомоз между началом кишечника и пищеводом.

Выделяют по методике проведения следующие типы гастрэктомии:

  1. Абдоминальная. Делается разрез брюшной передней стенки, вскрывается полость и удаляется желудок.
  2. Расширенная. Частично при удалении желудка захватывают участки соседних органов, то есть подвергают их резекции.
  3. Торакально – абдоминальная. В дополнении к разрезу стенки брюшины делается ещё один по границе межреберья в плевральную полость при необходимости исследования метастазов.
  4. По хирургу Сапожкову. Экстирпация вместе со связками, регионарными сосудами и липидным слоем.

Общая схема гастрэктомии независимо от типа включает такие последовательные действия:

  • Применяется лапаротомия – попадание в полость брюшины путём рассечения.
  • Производится осмотр прилегающих к месту заражения структур. Наибольшее внимание придают печени, жировому слою (он же сальник), поджелудочной. Именно в них легче всего распространиться метастазам из желудка. Важно критически оценить состояние каждого, ведь остаток даже небольшого количества метастазов в организме провоцирует рецидив.
  • Накладываются лигатуры на все сосуды органа.
  • Отсекается желудок вместе с сальниками от пищеводной трубки и места соединения с кишечником.
  • Накладывается анастомоз путём формировки соустья пищевода и тощей или двенадцатиперстной кишки.
  • При недостатке длины органов для создания правильного соединения возможно использование трансплантатов для восстановления полноценной проходимости путей пищеварительного тракта.
  • Швы обычно накладываются по принципу конца в бок. Это значит, что сшивается край прикладываемой области к боковой поверхности отводящей.

Если при гастрэктомии в ходе гистологических и биохимических исследований выявляются метастазы в соседних структурах, то в обязательном порядке их поддают частичному удалению.

Как и любое операционное вмешательство, гастрэктомия может повлечь осложнения. Зачастую они заключаются в недостатке наложенных швов на незакрытые брюшиной элементы пищеводной трубки.

Химиотерапия для больного раком желудка

Снимок фото раковой опухоли в желудкеТакая процедура применяется в комплексе с оперативным вмешательством или в качестве самостоятельной методики лечения, если другого подступа к опухоли нет.

Самостоятельное лечение химиотерапией назначается крайне редко. Оно имеет право на существование в случаях неоперабельной онкологии. Например, если прорастание метастазов произошло в крупный кровеносный сосуд. Также, при последней стадии, когда хирургическое вмешательство не дало никаких результатов или имеет место рецидив.

Чаще же химиотерапия выступает как вспомогательный фактор и подразделяется на такие категории:

  • Адъювантная. Выступает одним методом из комплекса послеоперационных мероприятий. Её предназначение – истребить остаточные онкочастицы, которые возможно находятся в кровеносном циркуляторном русле или попали в костное мозговое вещество. То есть основная роль такой терапии – профилактика повторов. Включает несколько подтипов: интраперитонеальную и инфузионную. Первая представляет собой дезинфекцию химическими препаратами полости живота после проведения операции, что позволяет снизить риск остатка зараженных структур в теле. Вторая распространяется на случаи метастазирования рака желудка в печень. При этом в печёночную артерию вводиться катетер через который происходит подача препарата в орган для уничтожения онкоклеток.
  • Неоадъювантная. Назначается перед проведением хирургических манипуляций. Она позволяет рассчитать чувствительность существующей опухоли к той или иной лекарственной формуле, которую предполагают к назначению после операции. Также немаловажна и другая её роль – уменьшение в размерах очага воспаления. Порой это позволяет заменять тотальную гастрэктомию на частичное удаление.
  • Если у пациента нет абсолютно никаких шансов на успех операционного вмешательства или он имеет противопоказания к ним, то в бой вступает паллиативная (улучшающая качество жизни) химиотерапия. Она не может вызывать полную ремиссию, но способна повысить жизнеспособность органов и повысить уровень активности больного.

Введение активных препаратов внутрь организма подразумевает влияние не только на раковые клетки, но и на весь организм. Поэтому обычно есть ряд общих побочных проявлений при их использовании.

Побочные эффекта при химиотерапии

  1. Облысение.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Снижение активности иммунитета.
  4. Открытие внутренних кровотечений.
  5. Спад репродуктивной активности.

Этот список может быть значительно расширен в каждом индивидуальном случае.

Ранее отмечалось, что химиотерапия в случаях рака желудка имеет недоказанный и слабый эффект. Но сегодня в Японии и США учёным удалось уже добиться значительного облегчения состояния пациентов с онкологией желудка. Разработки в этом направлении продолжаются и вполне возможно, что в ближайшем будущем излечивание рака лекарствами, а не хирургическим вмешательством, станет доступным.

Видео гастроскопии желудка и кишок на определение раковой опухоли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *