Щитовидная железа представляет собой орган эндокринной системы, который расположен в передней части шеи. Сам по себе он небольшой, но определить визуально и даже прощупать щитовидку можно. Состоит она из двух примерно одинаковых частей, которые поглощают необходимый йод из потребляемой пищи, занимаются производством гормонов.

Состав железы весьма неоднозначен. Это клетки, производящие и сохраняющие тиреоглобулин, и вырабатывающие кальцитонин. К сожалению, под влиянием различных факторов они могут перерождаться в злокачественные образования, которые отличаются по лечению и прогнозируемому исходу.

Есть и хорошие новости – 95% опухолей являются доброкачественными, то есть поддающимися лечению. Но говорить мы сегодня с вами будем о другой стороне медали – раке щитовидной железы.

Виды злокачественных опухолей щитовидки

Как и любое другое заболевание, рак можно разделить на несколько видов. Какие-то его формы имеют благоприятный прогноз, какие-то встречаются редко, но практически неизлечимы.

Папиллярная карцинома. Если больному ставят неутешительный диагноз, в 80% случаев это папиллярная карцинома. К несчастью, она может распространяться на лимфоузлы, но редко идет ниже. Растет новообразование очень медленно, чаще возникает только в одной доле. Лечению поддается, при выявлении на ранних стадиях успешно излечивается.

Рак щитовидной железы как выглядит

Фолликулярная карцинома. 2-ое заболевание среди злокачественных опухолей по частоте. Встречается в пяти процентах случаев. Данную форму обычно диагностируют в государствах, где население испытывает острую нехватку такого необходимого нам йода. В отличие от предыдущей формы, иногда фолликулярная карцинома может давать метастазы, хотя лимфатические узлы вовлекаются намного реже. Прогноз несколько хуже.

Анапластическая карцинома. Коварная форма рака, которая несмотря на свою редкость, почти всегда приводит к летальному исходу. Быстро распространяется, поражая все ткани шеи, молниеносно распространяется по всему организму.

Медуллярная карцинома. Возникает в 5% случаев, характеризуется тем, что возникает из C-клеток. Еще до обнаружения главного очага эта опасная форма может поразить несколько лимфатических узлов или печень. Диагностируется благодаря выявлению раковоэмбрионального антигена.

Лимфома. Достаточно редкое онкозаболевание, основной причиной которого становится перерождение лимфоцитов.

Как часто встречается рак щитовидной железы?

Согласно статистике 2002-го года, в России зафиксировали 8 258 случаев рака щитовидки. 86% из них приходится на женский пол. В среднем возрасте (от 30 до 39 лет) женщины болеют им в 7 раз чаще мужчин. Наибольший риск заболеть у тех, кому исполнилось от 50 до 59 лет. За последние годы можно отметить рост случаев, когда больным ставят диагноз «рак щитовидной железы». По стране самые высокие показатели заболевания раком щитовидки были зафиксированы в Брянской, Орловской областях.

Теперь о статистике в США. В 2004-м году в этой стране выявили 23 600 случаев опасной болезни. Заболеваемость среди женщин намного выше – 17 640 случаев против 5960 у мужчин. В среднем, из 100 тысяч населения 3% болеют данным заболеванием.

Причины рака щитовидной железы

Несмотря на то, что человечество борется с онкозаболеваниями не одно десятилетие, до сих пор не выявлены конкретные причины, вызывающие некоторые его формы.

Если в общих чертах, то во всем виноваты мутации ДНК человека. Это молекула, которая несет в себе генетическую информацию о деятельности человеческих клеток. Способствующие делению клеток части ДНК называют онкогенами. Но есть и другие гены (опухоль-супрессирующие), которые замедляют рост клеток. Новообразования, которые мы называем раком, возникают под влиянием мутаций и их воздействия на организм.

Шитовидная железа - строение

Почему мутирует ДНК? Она может быть повреждена изначально (передалась в таком виде от родителей) или измениться на протяжении жизни человека. Например, под влиянием радиации или курения.

Вызывающие папиллярный рак мутации чаще приобретаются уже при жизни. А вот медуллярная разновидность в некоторых случаях может передаваться по наследству.

Факторы риска при раке щитовидной железы

Что представляет собой такое понятие, как фактор риска? Например, курильщики находятся в зоне риска умереть от болезней легких, потому что много курят. Курение – это и есть тот самый фактор.

С раком щитовидной железы все намного сложнее. С одной стороны, известны факторы, вызывающие его, но с другой их наличие не говорит о том, что человек точно заболеет. Точно так же, как люди болеют раком, не имея при этом ни одного фактора риска.

Низкий процент йода в еде

Научно доказано, что болезнь встречается чаще всего в тех странах, где люди употребляют в пищу минимум йодосодержащих продуктов. Производители начали добавлять в соль и другие продукты йод, чтобы снизить риск развития онкозаболеваний. Кстати, данный фактор чаще всего вызывает папиллярный рак.

Радиоактивное облучение

Рак крови, злокачественная опухоль щитовидки… После аварии на Чернобыльской АЭС такие диагнозы ставили многим украинским и белорусским детям. Однако и это не все. Ученые доказали, что облучение, которое раньше использовалось для лечения угревой сыпи, грибка на голове, уменьшения размера миндалин имеет самую что ни на есть прямую связь с папиллярным раком. При этом у взрослых из-за лучевого облучения рак щитовидной железы встречается намного реже.

Наследственность

Не лишним будет упомянуть и наследственные факторы. Передающиеся по наследству болезни также повышают риск возникновения злокачественных новообразований. Речь идет о синдроме Гарднера, полипозе, заболевании Каудена.

Пол и возраст

Несмотря на то, что рак щитовидной железы выбирает людей всех возрастов и полов, в зону риска попадают женщины, особенно если им от 30 до 39 лет.

Образ жизни

Большинство не поддающихся лечению опухолей возникают из-за частого употребления алкоголя и курения.

Как предотвратить возникновение рака щитовидной железы?

Такую болезнь, как рак, гораздо лучше предупредить, чем пытаться лечить на четвертой стадии. В отношении опухолей щитовидного органа все очень запутанно. Поскольку факторы риска по-прежнему подвергаются сомнению, у преимущественного большинства жителей планеты предотвратить начальное распространение рака невозможно.

Пораженная удаленная щитовидка

Некоторые исследователи не советуют делать рентген обследование малышей дошкольного возраста, поскольку это повышает вероятность появления опухоли. Медуллярный рак предупреждается исследованием крови на генетическом уровне. Кстати, если данное заболевание выявлено хотя бы у одного члена семьи, остальным также не помешает обследоваться. Например, если у человека находят мутацию гена RET, ему предлагают сразу удалить весь орган. Риск огромен, учитывая, что после этого больному придется жить без щитовидной железы, до конца жизни пить гормональные таблетки.

Рак щитовидной железы: симптомы

Чем больше и чаще вы будете обращать внимание на странные симптомы, тем больше лет проживете. Сложно поспорить с этим утверждением, особенно если речь идет о таком коварном заболевании, как рак щитовидной железы. У человека могут появиться такие симптомы:

  • Появление непонятного уплотнения в районе шеи.
  • Отдающая сильная боль, которая иногда распространяется на уши.
  • Голос становится охриплым, дыхание очень затруднено.
  • Человек испытывает проблемы с глотанием, а кашель явно не вызван простудой.

Методы диагностики рака щитовидной железы

Если у вас появился один или несколько указанных выше симптомов, потребуется тщательное обследование. Лечащий врач расспросит вас о возможных факторах риска и возникших проблемах. Что касается методов исследования, обычно это:

  • Сканирование. Йод радиоактивный в безвредном для организма количестве вводится в организм. Изменившиеся зоны органа накапливают меньше радиоактивного вещества – увидеть их можно с помощью специальной камеры.
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет увидеть не только количество, но и размер узлов щитовидки. Впрочем, злокачественные и доброкачественные опухоли на УЗИ выглядят абсолютно одинаково, из-за чего этот метод исследования используется реже.
  • Компьютерная томография. Способ также не является основным, но его назначают, чтобы уточнить, на какой именно стадии находится заболевание.
  • Магнитно-резонансная томография. Достаточно полезный метод исследования, если требуется отличить доброкачественное образование от «онко».
  • Анализ крови. По одному только анализу крови у вас вряд ли получится поставить точный диагноз. Однако определение конкретных гормонов позволит сделать вывод о состоянии железы. Например, если есть подозрение на опасный медуллярный рак, исследуется уровень кальцитонина. Что касается тиреоглобулина, эта разновидность белка также вырабатывается щитовидкой. После удаления органа маркеры тиреоглобулина должны быть низкими. Если это не так, раковые клетки еще остались в организме, может возникнуть рецидив.

Рак щитовидной железы: лечение

После постановки окончательного диагноза назначается программа лечения. Она может включать в себя лечение йодом радиоактивного характера, гормональную терапию. При тяжелых формах больным назначают наружное облучение вместе с химиотерапией.

Видео операция: рак щитовидной железы с билатеральными метастазами в лимфатические узлы

Если излечение от рака невозможно, больным удаляют максимум опухолевой ткани, чтобы предотвратить рост и последующее распространение болезни на длительный период.


загрузка...