Розацеа и эффективное лечение болезни

Автор: | 22.09.2015

Вам или вашим знакомым поставлен диагноз розацеа? Впервые услышали название болезни и хотели бы узнать о ней более подробно? Данная статья будет полезна в первом и во втором случае. Мы расскажем о причинах возникновения розацеа и предрасположенности к заболеванию, методах лечения и современных способах воздействия на кожу.

Так что же такое розацеа?

Такое заболевание, как розацеа, изучено плохо, и современная медицина знает о нем крайне мало. В отдельных случаях болезнь путают с акне в силу похожей симптоматики. Чаще всего диагноз ставят людям с бледной, почти белой кожей и голубыми глазами. Это не значит, что смуглые или темнокожие люди не могут заболеть – просто симптомы будут проявляться не так ярко.

Также ученые выяснили, что покраснения кожи, появление папул и бугорков (первые признаки розацеа) чаще всего появляются в среднем возрасте. Белых угрей на лице нет, что позволяет легко отличить дерматологическое нарушение кожи от других болезней. В эпицентре оказывается центр лица. Щеки у основания носа становятся не просто красными, а вишневыми. Иногда кровеносные сосуды расширяются так сильно, что нос увеличивается в размерах и приобретает неправильную форму. Так называемая ринофима (шишковидность носа) – еще один характерный симптом розацеа.

Обратимся к официальной медицине. Под розацеа подразумевают нарушение работы кровеносной системы лица, в результате чего сосуды перестают нормально функционировать. Они не только изменяются внешне, но и начинают реагировать на раздражители. При контакте с теми или иными веществами или средой кровеносные сосуды на лице начинают расширяться. Даже при возвращении человека в нормальную среду реакция может сохраняться достаточно долго.

Несмотря на то, что розацеа до конца не изучена, ученым удалось выяснить характер заболевания. Оказывается, все дело в гиперплазии соединительной ткани, а также гиперплазии сальных желез и увеличенной проницаемости капилляров. Кровеносные сосуды становятся слабыми и поднимаются ближе к поверхности. Из-за этого они становятся отчетливо видны.

Ухудшается ли при этом состояние кожи? Безусловно, ведь кровообращение в области лица усиливается вследствие гиперчувствительности. Происходят структурные изменения, кожа раздражается и повреждается на всех уровнях.

Причина возникновения и предрасположенность к розацеа

Стероидная розацеа

Стероидная розацеа

Впрочем, установить 100% причину возникновения розацеа ученым пока не удалось. Все сосудистые заболевания можно разделить на два типа: врожденные и приобретенные. В случае с розацеа речь идет о конкретной причине, которая срабатывает… только если у человека есть предрасположенность. Такой вот запутанный круг получается.

Болезнь может усугубляться под воздействием таких факторов:

  • Длительное влияние солнечных лучей и высокой температуры
  • Алкоголь и горячие напитки
  • Сильный физический, а также эмоциональный стресс
  • Химические, пищеварительные и другие расстройства
  • Нехватка кислорода и витамина С
  • Неправильно подобранная диета

В комбинации все эти факторы могут привести к развитию розацеа или обострению уже начавшейся болезни. Если заболевание приобретенное, можно наблюдать, как повреждается защитный барьер кожи, а клетки страдают от дефицита жирных кислот. Кожа становится восприимчивой к раздражителям, соединительная ткань ослабляется и утончается. Она уже не способна оказывать поддержку капиллярной сетки.

Думаете, перечисленные выше факторы – это и есть все причины розацеа? Как бы не так! Следующий по счету фактор, усугубляющий развитие заболевания – маленькие подкожные клещи демодекс фолликулорум. Проникая в фолликулы кожи на лице, они вызывают у человека определенную реакцию. Тот факт, что метронидазол при розацеа оказывает весьма благотворное влияние на кожу, только подтверждает эту теорию. Действительно, клещ демодекс может спровоцировать розацеа.

Но и это еще не все. Отдельная группа ученых склонна полагать, что речь идет о фотоповреждениях кожи. Это объясняется тем, что у человека центральная часть лица загорает гораздо лучше остальных. Бледные люди гораздо быстрее «сгорают» на солнце, чем темнокожие – еще одно доказательство данной теории.

Первопричиной розацеа может быть и телеангиэктазия, которую вызывает разрушение коллагеновой основы возле сосудов лица. Происходит это из-за фотодеградации витаминов А, С. Данная теория подтверждается тем, что при длительном употреблении витаминов состояние покрасневшей кожи улучшается.

Розацеа: как лечат?

Несмотря на то, что розацеа является весьма распространенным заболеванием, на сегодняшний день оно еще и наименее изученное. В связи с этим, появилось множество методик и схем лечения. Как показывает практика, в каждом конкретном случае нужно установить главную причину болезни, а затем уже лечить ее.

Розацеа на лице фото

Розацеа на лице фото

Если говорить о традиционных методах, лечение сводится к назначению метронидазола и антибиотиков. Они принимаются как местно, так и перорально. Необходимо быть крайне осторожным с тетрациклином, поскольку он только усугубляет фотоповреждения.

При диагностике острой формы розацеа пациенту предписывают ретиноевую кислоту. Парадокс заключается в том, что первое время она только усугубляет ситуацию: кожа еще больше краснеет, а количество сыпи увеличивается. Но затем наступает улучшение. К слову, ретиноевая кислота – это и есть одна из вариаций витамина А.

А теперь давайте рассмотрим другие методики лечения в зависимости от характера заболевания и причины, вызвавшей розацеа.

Лекарственные препараты для местного применения

Суть данной методики сводится к тому, что оказывается благотворный эффект как на само воспаление, так и на соединительную ткань. С одной стороны, ослабляется раздражение, а с другой – восстанавливается окружающий капилляры слой. Лучше покупать дорогие и качественные препараты, потому что в их состав входят натуральные ингредиенты, антиоксиданты, витамины и противовоспалительные вещества. Они не только сохраняют целостность сосудов, но и запускают восстановительный процесс в коллагеновых волокнах.

Лечение местными препаратами в основном прописывают людям с легкой формой розацеа. Лечение проводится только после того, как устранен внешний раздражитель. Не исключено использование дополнительных средств, направленных на усиление эпидермиса и восстановление защитного слоя кожи.

Химический пилинг

Что бы там ни говорили об агрессивности данного вида лечения, его результаты приятно удивляют. Суть процедуры сводится к тому, что поверхность кожи очищается специальными косметическими средствами. Стимулируется легкая воспалительная реакция, которая запускает регенерацию клеток соединительной ткани. Отшелушивая кожу, лечащий врач-косметолог безболезненно устраняет всех клещей Демодекс фолликулорум, которые прячутся в волосяных фолликулах.

Для химического пилинга используется множество различных средств, но чаще всего это:

  • Кислоты: ретиноевая и азелаиновая, молочная и трихлоруксусная. Перед началом процедуры необходимо подготовить кожу с помощью витаминов А и С. Они прекрасно укрепляют соединительную ткань и кровеносные сосуды.
  • ABR-пилинг.
  • Пировиноградный пилинг.

Такая вот розацеаХимический пилинг назначают пациентам, у которых диагностирована врожденная форма заболевания. Тщательно выбирайте специалиста для проведения процедуры. Необходимо, чтобы он уже имел большой опыт в лечении розацеа. В свою очередь, вам нужно быть готовыми к тому, что пилинг – не самая приятная процедура. Болевые ощущения и длительный период реабилитации здесь не такая уж редкость. Если терпеть ради своего же блага не очень хочется, придется искать альтернативный метод.

Кстати, при данном виде терапии могут быть назначены и некоторые другие средства: крем Азелекс, Скинорен (15% гель или 20% крем), Финацея.

Микрошлифовка кожи

У эстетической медицины свой взгляд на проблему розацеа. Речь идет о так называемой шлифовке кожи (научное название микродермабразия). Споров вокруг данного метода действительно много. Кто-то считает, что он весьма эффективен, кто-то не советует прибегать к нему. По своему действию микрошлифовка чем-то напоминает пилинг с той только разницей, что она неспособна дать хороший результат на долгое время.

Импульс и лазер

Интересным и достаточно эффективным методом является лазерная терапия. Она вызывает контролируемую реакцию, способствующую восстановлению соединительной ткани. В свою очередь, избирательный фототермолиз меняет свойства расширенных сосудов.

По своему действию фототермолиз чем-то напоминает лечение варикоза посредством термического расщепления. Энергия света проникает в капилляры и денатурирует сосуды.

Импульсный лазер, который используется в лечении, чаще всего имеет длину волны 500-1200 нм. Чтобы обеспечить наилучший результат, сначала восстанавливается соединительная ткань и создается фундамент для фототермолиза.

К великому сожалению, в данной методике далеко не все так гладко. Например, у обладателей I типа кожи (шкала Фитцпатрика) нередко возникали побочные реакции. На обработанных участках соединительная ткань давала отрицательную реакцию, появлялись волдыри, пурпуры и вздутия. Не исключено, что причиной такой реакции могла быть недостаточная подготовка кожи больного к процедуре лазерной терапии.

Эффективный способ лечения розацеа

Если больной уже начал использовать крем «Метронидазол», он может применять его до тех пор, пока состояние кожи лица не улучшится. Бывали случаи, когда у человека наблюдалась повышенная чувствительность к препарату. В таком случае, использование Метронидазола прекращалось. Вместо него применялись обычные средства, направленные на уход за кожей.

Стоит понимать, что ключевым фактором, провоцирующим развитие заболевания, является недостаток витамина А. Именно поэтому проводить лечение лучше всего препаратами, в состав которых входит ретинилпальмитат. До наступления даже минимальных улучшений может пройти несколько недель. Все это время кожа будет чувствительна, покраснение усилится. Поэтому начинать лечение лучше с небольших доз ретинилпальмитата и продолжить его использование даже при усилении чувствительности.

Идеальным методом лечения является применение витамина А вместе с альфа-оксикислотой. Сначала пациент насыщает кожу витамином, а затем добавляет крем с альфа-оксикислотой (кислотность на уровне 3,5-4,5 pH).

Не исключено, что препарат с альфа-кислотой может вызвать в организме жжение. Если оно терпимое, продолжайте использование препарата. Наносить крема необходимо не чаще двух раз в день. Когда состояние кожи начнет улучшаться, дозировку можно сократить до трех раз в неделю. Обычно для возвращения кожи в обычное состояние требуется несколько месяцев.

При более тяжелых формах розацеа эффективен ретиноевый пилинг 5%. Он достаточно легко переносится пациентами – конечно, если нет никаких противопоказаний.

Нередко косметологи отдают предпочтение трихлоруксусной кислоте ТСА с низкой концентрацией. Иногда такой препарат бывает сложно достать. Тогда можно взять для пилинга молочную кислоту в виде 15% геля. Уже после третьего пилинга результат будет просто потрясающим.

Кстати, на сегодняшний день самым эффективным считается пилинг с антимикробным эффектом (азелаиновый). Если некоторые крупные сосуды все-таки останутся видны, лучше пройти консультацию у дерматолога и пластического хирурга.

Известно множество случаев, когда люди с запущенной формой розацеа достаточно быстро добились результата при помощи описанных выше методов. Однако главную роль в лечении все-таки играет грамотный врач-косметолог, который назначит наиболее эффективную методику в зависимости от каждого конкретного случая.

Заключение

Несмотря на то, что кожное заболевание розацеа мало изучено, победить его можно, если правильно подобрать лечение. Надеяться на моментальное исцеление не стоит, ведь отдельные формы приходится лечить по несколько месяцев. Обязательно потребуются изменения в образе жизни и диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *