Синдром мэллори вейса код по МКБ 10

Автор: | 23.07.2017

Синдром Мэллори-Вейса: причины и симптомы

Синдром Мэллори-Вейса заключается в продольном разрыве, образующемся в слизистой кишечно-желудочного соединения. Он происходит при сильной рвоте либо позывах к ней. Обильное кровотечение проявляется в 10% случаев.

Аналогично любой иной патологии, у синдрома Мэллори-Вейса имеются определённые факторы, которые влияют на его формирование. К предрасполагающим факторам относят всё причины, которые способны повышать внутрипросветное давление в верхних отделах ЖКТ, прежде всего — рвоту и позывы к ней.

10dec85d35

К факторам риска относятся злоупотребление алкоголем (от 40% до 75% всех случаев), булимия, беременность, кашель, икота, тупые травмы живота, лёгочная либо сердечная реанимация, грыжи диафрагмы и ятрогенные повреждения слизистых оболочек органов ЖКТ (последнее встречается очень редко).

Встречаются очень редкие случаи синдрома Мэллори-Вейса без какой-либо установленной причины.

Симптомы синдрома Мэллори-Вейса не зависят от вызвавших его причин.

Клиническая картина характеризуется определёнными классическими симптомами. К ним относятся примеси крови в рвотных массах — гематемезис. Такие примеси формируются только после рецидивирующих приступов рвотных позывов либо самой рвоты. Данный симптом проявляется в примерно половине случаев.

Другие, менее часто отмечающиеся симптомы — мелена (дёгтеобразный стул), кровь в кале, обмороки, абдоминальная боль. Отказ от своевременного обращения к медицинской помощи грозит серьёзными осложнениями, частности:

  • инфарктом миокарда;
  • гипогликемическим шоком;
  • перфорациями (в случае проведения исследований в местах, где происходят кровотечения).

Методы диагностики и лечения

Основной диагностический метод — эндоскопическое исследование. Преимущество его заключается в возможности проведения некоторых медицинских манипуляций для остановки кровотечения. Для диагностики также важен анамнез: история болезни, жалобы, симптоматика. В частности, отмечаются сильная бледность кожи и тахикардия. Высока опасность шока. После осмотра и опроса используют лабораторные диагностические методы: анализы крови, кала, мочи.

Затем осуществляется инструментальная диагностика — ЭКГ и эндоскопическое исследование. В случае критического состояния пациента проводится анализ на группу крови. Эндоскопия позволяет определить, кроме области непосредственного поражения, также динамику развития синдрома.

Лечение назначается по итогам диагностики и направлено на улучшение общего состояния, корректировку нарушений гемодинамики, остановку кровотечения и устранение осложнений при наличии таковых.

Лечение осуществляется консервативными методами и включает инфузионную внутривенную терапию. Это позволяет восполнить содержание крови в сосудах. При значительных кровопотерях проводят переливание крови. Используются препараты против рвоты и препараты, снижающие кислотность.

К мерам лечения относится и эндоскопическое обследование, которое служит не только методом диагностики, а и способом улучшения состояния пищеварительных органов и методом остановки кровотечения.

В самых тяжёлых случаях осуществляется хирургическое лечение. Хирургическая операция при синдроме Мэллори-Вейса является открытой и позволяет выполнить гастротомию и зашить трещины, образовавшиеся в кровоточащих сосудах.

В целом синдром Мэллори-Вейса представляет собой очень серьёзное состояние. Но современная медицина способна устранить его без особого труда, по крайней мере, когда отсутствуют осложнения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *