Трещины на пятках: лечение лекарствами и народными средствами

Трещины-на-пятках

Трещины на пятках – частичные нарушения целостности эпидермиса. Образования могут быть симптомом какого-либо заболевания или же самостоятельной патологией кожного покрова класса дерматитов. Если возникли трещины на пятках, лечение не следует откладывать во избежание усугубления ситуации и возникновения осложнений. Терапия в этом случае зависит от того, по каким причинам появились образования.

Причины возникновения

Выделяют основные причины возникновения трещин на пятках:

  • Неправильное питание. Кожный покров нарушается из-за нехватки витаминов и минералов, в частности, витаминов А и Е. Дефицит полезных веществ чаще всего возникает из-за частого соблюдения моно-диет и присутствия в рационе так называемой вредной пищи.
  • Неудобная тесная обувь, а также обувь, сделанная из ненатуральных материалов. В результате эпидермис на стопах грубеет, что и провоцирует возникновение ранок на пятках. Избежать появления этой проблемы поможет удобная обувь, выполненная из натуральных материалов.
  • Ожирение. Стопы постоянно испытывают повышенную нагрузку, а если человек набирает лишний вес, то давление увеличивается. В результате на пятках образуются ранки.
  • Длительное пребывание на ногах. Из-за этого стопы также испытывают повышенную нагрузку, что приводит к повреждениям кожи.
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Отсутствие регулярных водных процедур, смены чулочно-носочных изделий приводит к ороговению эпидермиса, после чего кожа растрескивается, если не предпринять соответствующие меры.

Образование повреждений может быть также спровоцировано патологиями:

  • Анемия, вызванная недостатком железа в организме. Из-за дефицита этого минерала возникают дистрофические изменения кожного покрова. В результате образуются повреждения. Характерной симптоматикой заболевания являются также сухость и отслаивание кожи.
  • Сахарный диабет. В этом случае образования не причиняют дискомфорта ни во время покоя, ни во время ходьбы. Это отличительная особенность. При сахарном диабете нарушения кожного покрова возникают из-за проблем с сосудами. В первую очередь страдают артерии и капилляры нижних конечностей. Это приводит к кислородному голоданию тканей и дефициту полезных веществ. В результате происходят трофические изменения эпидермиса. Кожа теряет влагу и эластичность, что ведет к растрескиванию слоев. Из-за поражения периферических нервов, которое возникает при сахарном диабете, повреждения не доставляют дискомфорта. По этой причине пациент не уделяет травмам особого внимания, что может вызвать присоединение инфекции и привести к нежелательным последствиям.
  • Дерматит. Из-за этого заболевания эпидермис теряет влагу, эластичность, развивается воспалительный процесс, что приводит к травмированию. В результате даже небольшие повреждения кожи ведут к образованию ранок. На месте травмы развивается воспалительный процесс, а участок кожи становится беззащитным перед инфекциями.
  • Грибковые заболевания. Из-за деятельности возбудителя патологии происходит ороговение кожного покрова. В результате эпидермис теряет эластичность, что делает его восприимчивым даже к небольшим травмам, которые обычно возникают во время ходьбы.

Трещины-на-ногах

К какому врачу обратиться?

Многие специалисты занимаются проблемой образования трещин на пятках. Выбор врача зависит от причины возникновения травм. Если таковая неизвестна, нужно обратиться к терапевту. Врач выполнит осмотр, произведет сбор анамнеза и даст направление к соответствующему профессионалу:

  • дерматологу;
  • гастроэнтерологу;
  • эндокринологу;
  • диетологу;
  • косметологу.

Можно также сразу обратиться к дерматологу, а врач, после установления причины появления образований, даст направление к другому профессионалу.

Диагностика

Перед тем как начинать лечение пяток, необходимо установить причину возникновения повреждений. Для этого специалист назначает проведение следующих исследований:

  • Общий анализ крови. Исследование помогает определить анемию, вызванную дефицитом железа.
  • Тест на толерантность к глюкозе и биохимический анализ крови. Выявляют сахарный диабет.
  • Допплерография сосудов ног. Позволяет определить нарушение кровообращения.
  • Микроскопия. Выявляется грибковые патологии.

На основании исследований врач назначает лечение.

Лечение

Если травмы эпидермиса стоп возникли не из-за заболеваний, проводят непосредственно лечение самого повреждения. Существует несколько способов терапии патологии. Только врач может определить, какой именно следует применить.

Медикаментозная терапия

Мази – одно из наиболее эффективных средств для лечения трещин на пятках. Врачи советуют использовать такие продукты:

  • Салициловая мазь. Размягчает эпидермис, останавливает воспалительный процесс, препятствует инфицированию. Препарат используют в форме аппликаций. Для этого небольшое количество мази кладут на кусок бинта и фиксируют на больном месте. Аппликацию рекомендуется держать с вечера до утра.
  • Радевит. Способствует обновлению клеток, препятствует проникновению инфекций, смягчает кожный покров и насыщает полезными элементами. Перед применением следует обеззаразить кожу. Радевит наносят небольшим слоем и оставляют впитываться. Манипуляцию выполняют от трех раз в день.
  • Бальзамед. Насыщает кожу влагой и полезными веществами, препятствует повторному травмированию. Бальзамед наносят небольшим слоем и оставляют впитываться. Манипуляцию выполняют не меньше трех раз в день.

Клей БФ-6

обработка-трещин-клеем-БФ-6

Для лечения трещин на пятках в домашних условиях также используют Клей БФ-6. Это медицинский препарат, который склеивает повреждения, решая тем самым проблему в течение нескольких дней. Средство рекомендовано к использованию только при отсутствии инфицирования и воспалительного процесса. Клеем обрабатывают непосредственно поврежденный участок кожи. Перед проведением манипуляции стопы моют и вытирают полотенцем.

Травмы заживают в течение недели. После истечения этого периода необходимо сделать ванночку для ног и удалить остатки препарата, а также ороговевшего слоя эпидермиса с помощью пемзы или специальной терки. Затем ноги вытирают насухо и обрабатывают питательным кремом. Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день.

Педикюрные носочки

Это специальные носочки, которые улучшают состояние кожного покрова, в том числе помогают избавиться от трещин на пятках. Педикюрные носочки подходят для домашнего лечения. Этот продукт повторяет форму ступни. Носочки выполнены из не промокающего материала. Внутри располагается другой материал, пропитанный составом, обладающим заживляющими, увлажняющими и дезинфицирующими свойствами.

Носочки используют 2 раза в неделю после водных процедур. Такую маску-компресс держат 8 часов.

Средства народной медицины

Для лечения трещин на пятках в домашних условиях используют не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Выделяют несколько наиболее эффективных рецептов.

Мази

Мазь на основе моркови

Это средство делают из таких компонентов:

  • свиной жир – 100 гр;
  • тертая морковь – 100 гр.

Жир помещают в емкость, которую держат над паром кипящей воды до размягчения продукта. В состав добавляют морковь и оставляют на водяной бане еще на четверть часа, периодически помешивая. Продукт оставляют до остывания, после чего фильтруют с помощью марли. Мазь помещают в емкость из стекла с крышкой. Препарат держат в холодном месте. Используют перед сном. Перед процедурой делают ванночку для ног, после чего стопы вытирают насухо. Период терапии – до выздоровления.

трещены-способы-лечения

Мазь на основе барсучьего жира

Заживлению трещин на пятках способствует мазь, приготовленная на основе барсучьего жира. Для этого средства требуются такие компоненты:

  • барсучий жир – 50 гр;
  • измельченные высушенные ноготки – 1 маленькая ложка;
  • измельченный высушенный чистотел – 1 маленькая ложка;
  • вода – 100 мл.

Травы соединяют и заливают кипятком. Барсучий жир держат над паром кипящей воды. Через 2 минуты добавляют растения после удаления лишней жидкости. Продукт держат над паром в течение получаса. После этого средство фильтруют и помещают в стеклянную емкость с крышкой. Мазь держат в холодном месте. Препаратом обрабатывают пораженный эпидермис перед сном. Перед использованием мазь нагревают. Период терапии – до выздоровления.

Мазь на основе глицерина

Для приготовления средства берут:

  • глицерин – 50 гр;
  • уксус 9% — 50 гр.

Оба продукта смешивают и помещают в емкость из стекла с крышкой. Препарат хранят в холодильнике. Средство наносят на чистые пяточки. Процедуру проводят перед сном. Период терапии – до выздоровления.

Маски

На основе меда

Необходимые компоненты:

  • жидкий мед – 50 мл;
  • растительное масло – 1 большая ложка;
  • мука – 100 гр.

Все продукты смешивают и наносят на сухой, чистый эпидермис. После этого надевают носочки, выполненные из хлопка. Маску держат с вечера до утра. Затем средство снимают, а ноги споласкивают.

На основе пива

Для этой маски потребуются:

  • пиво – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 большие ложки;
  • яблоко – 1 шт.

Яблоко очищают и натирают в мелкую терку. Полученную кашицу смешивают с остальными продуктами. Маску кладут на чистые пятки и надевают хлопчатобумажные носки. Средство держат с вечера до утра, после чего снимают и стопы споласкивают.

Ванночки

как-лечить-трещены-на-ногах

На основе морской соли

Для приготовления такой ванночки берут:

  • крупную морскую соль – 100 гр;
  • сода – 1 большая ложка;
  • вода – 1 литр.

В горячей воде растворяют оба продукта. После этого раствор вливают в тазик и добавляют горячую воду так, чтобы жидкость доходила до лодыжек. В ванночку погружают стопы на 15 минут. После этого эпидермис обрабатывают губкой или специальной теркой. Такой раствор дезинфицирует трещины. Далее ноги вытирают насухо и стопы обрабатывают лечебной мазью. Принимать ванночки необходимо ежедневно до заживления эпидермиса.

На основе белого вина

Эту процедуру также выполняют для дезинфекции трещин. Ванночку делают из таких продуктов:

  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • липовый цвет – 1 большая ложка;
  • вода – 1 л.

Растение заливают вином и держат над паром кипящей воды. После закипания раствор фильтруют и добавляют горячую воду. Средство переливают в тазик и погружают стопы. Время проведения процедуры – 15 минут.

Компрессы

Из банана

Для этого компресса берут кожуру банана и внутренней стороной прикладывают к больному месту. Компресс фиксируют и оставляют на 10 часов. После этого кожу споласкивают и вытирают насухо.

Из лимона

Кусочек лимона прикладывают к повреждению и фиксируют пластырем или бинтом. Компресс держат полчаса. После этого стопы споласкивают и обрабатывают кремом.

Правила питания

Ускоряет заживление ранок соблюдение определенных правил питания. Рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • жирное, жареное, соленое и копченое;
  • сладкие газированные напитки;
  • консервы и маринады;
  • спиртные напитки.

В меню должны присутствовать:

  • Свежие овощи и фрукты. В этих продуктах в больших количествах присутствуют витамины А и Е, а также иные полезные вещества. Такие элементы положительно воздействуют на состояние эпидермиса, предотвращая возникновение повреждений на кожном покрове стоп.
  • Морепродукты, семечки тыквы, семена кунжута, растительные масла. Такие продукты содержат кислоты Омега-3, которые также положительно воздействуют на состояние кожного покрова.

Важно также соблюдать питьевой режим. В день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Если в помещении или на улице жарко, рекомендуется увеличить потребление воды до 2-2,5 л в сутки.

Профилактика

В целях профилактики трещин проводят следующие профилактические мероприятия:

  • ношение свободной обуви из натуральных материалов;
  • правильное питание с исключением из рациона так называемой вредной пищи и введением в меню большого количества свежих фруктов, ягод, овощей, а также морепродуктов;
  • применение пемзы или специальной терки после водных процедур;
  • регулярно использование специальных кремов для стоп и иных подобных средств;
  • ношение специальной обуви в банях, бассейнах и других общественных местах;
  • периодическое использование антисептических и противогрибковых продуктов;
  • избегать потери влаги эпидермисом;
  • регулярное применение пилинга и выполнение педикюра.

Трещины на пятках – травмы, которые доставляют дискомфорт. Такие образования могут свидетельствовать о развитии некоторых патологий. По этой причине при возникновении трещин на пятках не рекомендуется пренебрегать посещением врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector